meilleures applications rééquilibrage alimentaire

Les meilleures applications de rééquilibrage alimentaire

Comme je l’expliquais dans mon précédent article sur le rééquilibrage alimentaire, l’objectif de ce terme à mon sens est la mise en place d’une stratégie vous permettant d’adopter sur le long terme un régime alimentaire combinant ces différents points :

  • Manger des aliments sains et donc préférer les produits bruts à ceux transformés et industriels
  • Manger des aliments qui nous font plaisir
  • Manger suffisamment pour avoir les apports nécessaires au bon fonctionnement de votre métabolisme mais pas trop pour ne pas ingérer plus de calories que celles que vous dépensez

Ainsi, dans ma stratégie de rééquilibrage alimentaire je m’aide d’applications sur mon smartphone pour m’accompagner dans la réalisation de mes objectifs et voici selon moi celles qui sont les meilleures pour ça :

Mon application préférée pour cuisiner et faire mes courses : Jow

Jow est l’application qui me sert à définir chaque semaine les menus que je souhaite manger en me proposant de choisir des recettes puis en commandant directement les ingrédients dans le drive le plus proche ou en livraison. Voici comment cela fonctionne :

  • Suite à votre inscription vous pourrez remplir un questionnaire sur vos préférences alimentaires mais aussi sur les équipements disponibles dans votre cuisine afin que l’application Jow puisse vous proposer des recettes qui soient adaptées à l’ensemble de ces critères
  • Une fois que vous aurez rempli le questionnaire vous pouvez aller choisir les recettes qui vous conviennent ainsi que le nombre de personnes pour qui vous allez cuisiner
  • Enfin une fois que vous aurez validé ces éléments, une interface vous permet d’intégrer tous les ingrédients des recettes à votre panier sur le drive d’un commerçant partenaire et vous pouvez ajuster votre panier en enlevant par exemple les ingrédients que vous avez déjà chez vous

Cette application est vraiment parfaite pour deux choses :

  • Plus besoin de trouver des recettes saines, elles vous sont proposées et mises à jour automatiquement et quotidiennement
  • En passant par Jow on s’évite la visite en grande surface et on s’en tient à sa liste de course (et on gagne vraiment du temps)

Mon application préférée pour suivre mes calories : My FitnessPal

C’est l’application de référence lorsque l’on souhaite suivre ces calories et lors d’une phase de test et d’éducation autour de son régime alimentaire elle permet de découvrir les calories qui sont associées à tel ou tel ingrédient. Ça a une vraie utilité pour nous aider à choisir au mieux nos aliments ainsi que pour comprendre pourquoi on est en déficit calorique ou non mais il faut tout de même faire attention de ne pas développer un trouble du comportement alimentaire en notant absolument tout ce que vous mangez et pendant toute votre vie. Voyez le plutôt comme une base de connaissance sur la constitution des aliments qui va vous aider à comprendre comment ils vont vous aider ou non à réaliser vos objectifs.

Mon application préférée pour suivre mes résultats : Fittrack

Lorsqu’on entreprend un rééquilibrage alimentaire il est important de savoir quels sont les résultats qu’apporte l’alimentation que l’on met en place sur notre corps afin de savoir ce qui fonctionne et ce qui doit être amélioreé. C’est pour cette raison que j’utilise l’application Fittrack relié à ma balance connectée du même nom qui me permet de suivre l’évolution de quelques données importantes comme :

  • Le poids
  • L’indice de masse grasse
  • Le taux de graisse viscérale
  • Le taux métabolique basal
  • Mes mensurations

Suivre ses résultats et les choses que l’on teste est très important afin de trouver le rééquilibrage alimentaire qui nous correspond.

Mon application préférée pour la musculation : Carnet de musculation

La musculation tient une place importante dans mon rééquilibrage alimentaire et ma perte de gras pour deux raisons :

  • Plus on est musclé et plus le taux métabolique basal (calories utilisées par le corps sur une journée) augmente afin de répondre à la demande plus importante des muscles
  • La musculation (et le sport en général) me permet de mettre un cadre à ma diète et de développer des habitudes de vie saine

Carnet de musculation me permet donc d’enregistrer tous mes résultats d’entraînements au lieu de m’encombrer d’un carnet papier mais aussi de pouvoir suivre mes performances sur l’ensemble des séances et d’aller chercher à chaque nouvel entraînement une performance plus importante qu’à la dernière.

Mon application préférée pour le cardio : Strava

Depuis quelques temps je me suis remis au cardio et j’ai le rêve un peu de pouvoir un jour courir un marathon ou même un triathlon. Pour répondre à cet objectif je me fixe chaque mois des objectifs un peu plus élevés que le mois précédent sur la partie cardio de mon entraînement :

  • Course à pied
  • Nage
  • Vélo pour bientôt ?

Dans ce cadre j’utilise Strava pour suivre mes résultats car trois éléments ont retenu mon attention sur cette application :

  • En fonction de la distance que je souhaite parcourir et du lieu où je me trouve il va me proposer des parcours à réaliser
  • Il possède une très grosse communauté et beaucoup de mes amis y sont et c’est toujours intéressant de voir leurs parcours, de pourquoi pas s’y confronter mais aussi de s’encourager mutuellement
  • Son suivi me permet d’améliorer mes performances entre chaque séance

Mon application préférée pour le sommeil : Sleep Cycle

Le sommeil est l’un des facteurs le plus important pour :

  • Conserver des habitudes de vie saine comme une bonne alimentation
  • Maintenir des entraînements intenses et bien récupérer
  • Optimiser les résultats de sa perte de gras ou de sa prise de masse

J’utilise donc l’application Sleep Cycle pour améliorer mon sommeil et ainsi prévoir une fourchette horaire dans laquelle je souhaite me réveiller. Une fois cette fourchette déterminée, l’application va faire sonner mon réveil lorsqu’elle l’aura décidé en trouvant le moment où je ne suis plus dans un sommeil profond et qu’il est donc plus aisé de se réveiller. Pour ma part, j’essaye de me lever tôt le matin car c’est le moment où je suis le plus efficace et l’application m’aide à trouver le meilleur moment car cela peut être parfois difficile de se lever à ces heures-ci.

Mon application de suivi des bonnes habitudes : Todoist

Cette application a été un vrai changement pour moi car elle est totalement adaptée à mon fonctionnement. En effet, Todoist est une application permettant de gérer ses tâches avec une interface très visuelle et facile à utiliser et donc de mieux s’organiser. Il y est possible de :

  • Noter toutes ses tâches à réaliser
  • Les organiser en fonction des catégories
  • Programmer des échéances, des rappels et surtout des récurrences

J’y note donc mes entraînements, mes moments de méditation, les heures auxquelles je dois boire ainsi que toutes les autres habitudes que je souhaite réaliser chaque jour ou chaque semaine ou chaque mois peu importe et l’application me permet de m’y tenir. C’est tout bête mais la sensation de cocher une case indiquant que la tâche est réalisée a un vrai pouvoir de satisfaction qui va de pair avec la sensation encore plus satisfaisante de terminer sa journée avec plus rien à réaliser dans sa To Do.

J’espère que ces conseils d’application vous aideront vous aussi dans la réalisation de votre rééquilibrage alimentaire et surtout indiquez-moi en commentaire les applications dont vous vous servez !

Recette de Salade de légumes rôties : courge, pois chiches et épinards

Si vous voulez manger sainement au quotidien, quoi de mieux que de cuisiner des légumes et en plus de saison ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de salade de légumes rôties courge, pois chiches et épinards qui en plus d’être une recette de saison a le mérite d’être saine et rassasiante et qui s’intégrera parfaitement dans votre alimentation si vous êtes en situation d’hyperphagie. En effet, on a ici 3 légumes qui combinent à la fois un apport en macro nutriment de qualité (glucides complexes, protéines végétale, bons lipides) ainsi que d’autres nutriments comme :

  • Des antioxydants
  • Des oligo-éléments
  • De la vitamine A, B, C et K

Les ingrédients pour 1 salade de légumes rôties, courge, pois chiches et épinards :

  • 150 g de dés de courge Butternut
  • 50 g de pois chiches
  • 50 g de pousses d’épinard
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 poignée de graines de courge
  • 1/2 cuillère à café de paprika en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère a café de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette – Salade de légumes rôties, courge, pois chiches et épinards

  • Commencez par peler votre ail puis écrasez le
  • Ensuite, lavez et essorez les pousses d’épinard pour en enlever l’eau
  • Dans un grand récipient ou dans un grand sachet de congélation placez les dés de courge et ajoutez y l’huile, l’ail, le paprika, le sel et le poivre
  • Que ce soit dans le récipient ou dans le sachet mélangez, ou secouez bien votre préparation
  • Lorsque la courge est bien enrobée, videz le contenu sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson
  • Enfournez le tout pour une durée d’environ 30 minutes à 200°
  • Rincez maintenant les pois chiches puis égouttez les afin d’enlever un maximum d’eau
  • Lorsque les 30 minutes de cuisson au four seront passées, ajoutez les pois chiches avec la courge et saupoudrez à ce moment là de vos graines de courge
  • Enfournez à nouveau pour 30 minutes, en remuant votre préparation toutes les 5 minutes
  • Lorsque vous arrivez à la fin de la cuisson, versez votre préparation dans un saladier
  • Ajoutez y les pousses d’épinards, le jus de citron ainsi que le vinaigre balsamique puis mélangez le tout !
manger sainement

Comment manger sainement au quotidien ?

Manger sainement au quotidien n’est pas chose aisée. En effet, on est régulièrement confronté à de nombreuses problématiques comme :

  • Savoir ce qui est sain et ce qui ne l’est pas
  • Savoir quelles sont les bonnes quantités
  • Pouvoir prendre le temps de cuisiner
  • Savoir cuisiner
  • Pouvoir prendre le temps de prendre son repas

J’ai donc souhaité partager mes quelques règles de base permettant manger sainement quotidiennement.

Manger des fruits et légumes

La base d’une alimentation saine et une règle sur laquelle tout le monde est d’accord c’est le fait qu’il faille avoir un apport important en fruits et légumes dans son alimentation pour être en bonne santé et pour avoir un corps qui fonctionne correctement. En effet, les fruits et les légumes vont participer à :

  • L’hydratation de l’organisme car ils sont composés essentiellement d’eau
  • La régulation du transit intestinal grâce à leurs fibres alimentaires
  • Le contrôle de la glycémie là aussi grâce à leurs fibres alimentaires
  • Le maintien de la forme grâce à leur forte composition en vitamines et minéraux

Les fruits et les légumes sont donc la base d’une alimentation saine pour la santé avec forcément en tête les légumes qui sont moins sucrés. S’il faut retenir une chose c’est qu’en augmentant la place des légumes (ou des fruits) dans votre alimentation c’est limiter la place que pourront prendre d’autres aliments qui sont moins recommandés.

Faire attention aux quantités

Une fois encore je ne vais pas réinventer la roue en disant que manger en trop grande quantité n’est pas bon pour la santé. La base d’une alimentation saine est qu’il faut manger dans des quantités justes car cela apporte à son corps les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement tout en ne fatiguant pas les organes de la digestion ni en ne grossissant ce qui évidemment aurait des répercussions à d’autres niveaux.

Pour manger sainement donc il faut être à l’écoute de son corps et savoir reconnaître la sensation de faim. C’est pour moi le point le plus difficile à mettre en place, que je m’efforce de réaliser chaque jour et qui apporte des résultats vraiment étonnants. D’ailleurs, il y’a un livre qui traite très bien de ce sujet qui est “L’art de manger peu” et dont je parle sur cet article

Supprimer les produits industriels ou transformés de son alimentation

Si les fruits et les légumes sont aussi bons pour la santé, c’est que la base d’une alimentation saine est de manger des produits bruts que l’on cuisine soi-même. En effet, au delà de tout le sucre ajouté dans les produits industriels, ils sont aussi pleins de d’additifs néfastes pour la santé. Ainsi, s’il vous est impossible de supprimer les produits industriels de votre alimentation, il vous faut apprendre à lire les étiquettes pour reconnaître ce qui sera sain pour vous. Voici d’ailleurs deux conseils pour vous aider dans ce sens :

  • Plus la liste d’ingrédient est courte plus le produit industriel à des chances d’être sain
  • La liste des ingrédients d’un produit industriel est rangé dans l’ordre décroissant donc les ingrédients étant le plus en quantité sont indiqués en premier dans la liste

Le vrai conseil c’est de tout cuisiner soi-même afin d’éviter les produits industriels. De plus lorsqu’on réalise tout soi-même on a tendance à manger moins et faire attention à ce que l’on mange.

Sachez enfin que les produits industriels transformés sont très caloriques et ne contiennent que peu de nutriments qui sont si importants pour notre corps (vitamines, minéraux, fibres, antioxydants, etc). Ils entraînent souvent une prise de poids puisqu’ils ne permettent pas une bonne régulation de la glycémie et n’ont malheureusement pas beaucoup d’impact sur la satiété ce qui est un problème car vous allez avoir faim plus souvent, donc vous allez manger plus de produits industriels transformés et finalement vous aurez consommé plus que ce votre corps à besoin avec des aliments de mauvaises qualités entraînant des problèmes de :

  • Diabète
  • Hypertension
  • Obésité
  • Problèmes cardios vasculaires

Voici par exemple une liste de produits industriels transformés qu’il faut diminuer et réguler de son alimentation :

  • Sodas, jus de fruits et toutes boissons sucrées.
  • Biscuits salés ou sucrés, chips, gâteaux apéritifs.
  • Céréales du petit-déjeuner, barres de céréales…
  • Confiseries, pâtisseries, chocolat (moins de 70%)…
  • Plats préparés : pizzas, quiches, pasta box…
  • Desserts et yaourts industriels.
  • Pain de mie, brioche, biscottes.
  • Confitures, Nutella.

Mes conseils pour manger sainement

  • Consommer des aliments bruts non transformés en grande majorité
  • Réduisez le sucre de votre alimentation
  • Consommez plutôt des glucides dits “complets”
  • Les protéines végétales sont celles de meilleure qualité
  • Buvez énormément d’eau
  • Ne partez jamais faire les courses sans avoir réalisé une liste au préalable
  • Privilégiez les aliments de saison et locaux

Pour conclure, manger sainement c’est aussi conserver le plaisir de manger et donc le but de cet article n’est pas de vous dire de supprimer totalement de votre alimentation les produits industriels, le sucre etc mais plutôt si ces aliments vous font plaisir de les ajouter de manière partielle dans votre alimentation qui pour être saine doit être en majorité constituée de produits bruts, non transformés.

rééquilibrage alimentaire aliments

Quels aliments manger pour un rééquilibrage alimentaire ?

Le rééquilibrage alimentaire est le nouveau mot à la mode lorsqu’on parle de nutrition, de régime ou de perte de poids. Il est donc important pour moi de vous présenter ce qu’englobe ce nouveau terme et surtout à quoi il correspond. 

Si à mes yeux, ce terme de rééquilibrage alimentaire est beaucoup plus adapté à la mise en place de nouvelles habitudes de vie saines sur le long terme, attention à ce qu’on ne vous le déguise pas comme un nouveau régime miracle.

Dans ma définition du rééquilibrage alimentaire, on abandonne complètement les régimes qui sont restrictifs, on abandonne le fait de se priver et de mettre à mal son métabolisme et de fait on prends des habitudes alimentaires saines et qui nous correspondent à nous et à notre style de vie pour être en paix avec soi même et avec son corps.

Qu’est ce qu’un rééquilibrage alimentaire ?

Si comme je le disais plus haut, le rééquilibrage alimentaire est la dernière expression tendance  pour parler de régime, c’est en fait plus qu’un régime, c’est quelque chose qu’il faut prendre comme la mise en place d’un nouveau mode de vie, basé sur deux éléments forts :

  • Trouver le régime alimentaire sain qui vous correspond
  • Mettre en place habitudes sportives selon le rythme et l’activité qui vous correspond

Une fois qu’on a posé ces deux concepts, il faut comprendre que le rééquilibrage alimentaire n’est pas un régime au sens où on l’entend mais plutôt le fait de comprendre le fonctionnement de son corps, de son métabolisme et de ses envies pour réapprendre à manger de manière saine et adaptée mais aussi pour réapprendre à prendre soin de son corps à travers l’exercice.

La finalité est d’enfin savoir maîtriser son poids et de pouvoir voir son corps d’une manière différente. Et si vous vous posez la question de savoir si c’est adapté à vous, voici quelques éléments à prendre en compte :

  • Le rééquilibrage alimentaire est adapté à tout le monde si tant est que vous cherchiez à améliorer vos habitudes alimentaires, prendre soin de votre santé ou vous sentir mieux dans votre corps
  • Le rééquilibrage peut s’organiser en 3 phases :
    • Apprenez en plus sur vous et découvrez quels sont vos besoins nutritionnels afin de les adapter avec vos préférences alimentaires
    • Mettez en place ces nouvelles habitudes alimentaires en réalisant des recettes adaptées avec les meilleurs ingrédients possibles afin de vous faire plaisir et d’ancrer l’habitude
    • Faites de même avec le sport en y allant doucement et en vous écoutant et intensifier cette pratique si vous le souhaitez une fois que l’habitude est ancré

Quels sont les aliments à consommer pendant le rééquilibrage alimentaire ?

Lors d’un rééquilibrage alimentaire, ce qui est important c’est surtout de consommer des aliments de meilleure qualité et de trouver l’alimentation qui fonctionne pour nous et qui nous permet d’ingérer la bonne quantité de calorie pour amorcer notre phase de perte de poids si c’est notre objectif tout en faisant que les repas restent un moment de plaisir.

Je n’ai donc pas forcément de solution miracle sur cette partie car vous devez faire des tests et trouver ce qui fonctionne pour vous néanmoins je peux vous donner quelques pistes d’aliments à privilégier :

  • Les légumes verts sont pleins de fibres et très peu caloriques. Si vous avez besoin de manger en quantité pour être rassasié ce seront vos meilleurs alliés.
  • Les fruits peuvent remplacer les collations trop sucrées que vous aviez l’habitude de prendre ou encore remplacer le sucre que vous prenez dans les desserts. 
  • Pour la partie protéique vous pouvez préférer la viande maigre du poulet ou de la dinde par exemple à celle d’un steak bien gras qui apportera plus de protéines et de moins bonne qualité. Vous pouvez aussi ajouter des apports protéiques vegans comme du tofu qui bien cuisiné est un aliment excellent ou encore consommer un peu plus régulièrement du poisson qui à l’avantage d’apporter en supplément des oméga 3.
  • N’éliminez surtout pas le gras de vos assiettes mais choisissez un apport en lipide d’excellente qualité comme tout ce qui est oléagineux notamment. Par exemple, le matin remplacez le beurre par une petite quantité de beurre de cacahuète si vous aimez ça.
  • Enfin pour les glucides vous pouvez choisissez plutôt des glucides complexes comme le riz complet, les patates douces, les haricots rouges, les légumineuses.

Quels sont les aliments à éviter pendant un rééquilibrage alimentaire ?

Cette partie de l’article aura le mérite d’être assez courte car il n’y a aucun aliment à éviter pendant un rééquilibrage alimentaire. Alors évidemment si comme moi l’objectif de votre rééquilibrage alimentaire et de perdre du gras manger un fast food 3 fois par jour n’est pas la solution car il sera dans ce cadre là très difficile de trouver l’équilibre.

Il faut donc conserver toutes ces choses qui vous font plaisir, le tout c’est de ne pas les consommer à l’excès et de trouver l’équilibre pour les intégrer dans votre consommation quotidienne. 

Pour rappel, l’objectif c’est de changer son style de vie et de prendre des habitudes sur le long terme, or pour prendre des habitudes sur le long terme il ne faut pas se priver car la privation entraîne la frustration qui vient elle-même entacher la motivation. Faites des tests, trouvez ce qui fonctionne pour vous et tenez un journal alimentaire pour vous guider dans votre cheminement, ce sont les meilleurs conseils à avoir pour commencer votre rééquilibrage alimentaire.

Rééquilibrage alimentaire et hyperphagie

Si comme moi vous êtes atteint de crise d’hyperphagie ou même d’un autre trouble du comportement alimentaire (TCA), le rééquilibrage alimentaire est vraiment quelque chose d’extrêmement intéressant à mettre en place.

SI vous ne savez néanmoins pas par où commencer il faut que vous compreniez que le cheminement est le même que pour tout le monde, il faut tester !

Voici tout de même quelques exemples qui m’ont permis d’améliorer mon alimentation tout en combattant mes crises d’hyperphagie :

  • J’ai du mal à être vraiment à l’écoute de mes sensations de faim et de fait j’ai besoin de beaucoup manger pour me sentir rassasié et ne pas avoir envie de craquer ensuite. Pour pallier ça, je cuisine des grosses quantités de légumes verts, en général courgettes, haricots verts ou aubergine dans lesquels j’ajoute un peu de crème pour le goût. L’ajout de crème permet d’améliorer la recette et d’ajouter ce petit plaisir qu’on a pas toujours forcément lorsqu’on mange des légumes.
  • J’ai toujours dans mon frigo des pots de fromage blanc 0% ou de skyr ainsi que du sucralose. C’est un vrai plaisir pour moi de manger ça et c’est ce que je vais aller chercher lors d’une crise d’hyperphagie avec l’avantage suivant : entre 40 et 50 calories pour 100 g soit entre 400 et 500 calories si je mange le pot en entier.
  • Le matin souvent je mange un petit déjeuner très complet à base de pain, d’oeuf, fromage blanc et fruits, ça à l’avantage d’être très nutritif, de me faire plaisir et me permet aussi de ne pas beaucoup manger à midi afin de manger un peu plus le soir et éviter les crises d’hyperphagie qui arrivent plutôt à ce moment là.

Recette de pizza au chou-fleur

On aime tous la pizza et on en a déjà tous mangés un tas de pizza différentes avec des croûtes plus ou moins fines, des croûtes fourrées de fromages ou non, des ingrédients plus ou moins variés ou bien même sortant de l’ordinaire comme l’ananas. Mais toutes ces pizzas ont un point commun qui est leur total calorique et qui ne permet pas de les intégrer régulièrement dans alimentation saine.

Ainsi, pour diminuer le total de cette bombe calorique et qui provient en grande partie des glucides de la pâte, la bonne idée c’est de transformer la pizza bien connue en utilisant une pâte à base de chou fleur. Ça peut être surprenant mais c’est beaucoup plus sain, c’est facile à réaliser et surtout c’est très bon ! 

D’ailleurs, le chou-fleur n’est pas choisi au hasard dans cette recette puisque s’il permet d’avoir une pâte qui se tient correctement, c’est surtout un aliment très peu calorique, ayant une bonne teneur en fibres permettant une bonne régulation du transit intestinal et donnant à celui qui le mange nombres de vitamines C.

Voici les étapes pour préparer cette pizza végétarienne et healthy à base de chou fleur facilement chez vous :

Les ingrédients pour 1 pizza à base de chou fleur :

  • 800 g de chou-fleur
  • 100 g de gruyère
  • 300 g de tomates cerises
  • 150g de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Origan
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette – Pizza à base de chou fleur

  • Commencer par préchauffer le four à 220°C
  • Puis râper le chou-fleur que vous aurez préalablement découpé dans un bol
  • Mélanger dans le bol en ajoutant le gruyère, l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Pétrir le mélange jusqu’à obtenir une texture qui soit bien homogène
  • Couper les tomates cerises en deux morceaux
  • Découper la mozzarella en tranches moyennes
  • Etaler la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie qui aura été préalablement recouverte de papier sulfurisé
  • Utiliser le rouleau à pâtisserie pour aplatir la pâte si besoin
  • Déposer les tomates cerises et la mozarella sur la pâte de chou-fleur
  • Enfourner la pizza sur le niveau bas du four pendant 20 minutes à une chaleur de 220°C
  • Lorsque la pizza est cuite, la sortir du four et la saupoudrer d’origan

La recette de pizza à base de chou fleur que je présente aujourd’hui est végétarienne mais pour autant il est évidemment possible d’ajouter tous les ingrédients que vous souhaitez et qui vous feront plaisir sur le dessus pour que cette pizza soit un moment de plaisir et qu’elle s’inscrive dans votre diète.

poulet curry épinard recette

Recette poulet au curry et épinards

Les épinards ont certainement très mauvaise réputation par rapport à leur goût parce qu’on se souvient toujours du souvenir amère qu’ils nous ont laissé lorsqu’on allait encore à la cantine mais croyez moi les épinards c’est bon ! Et pas que culinairement, ils sont un allié efficace contre l’hyperphagie puisque c’est un légume qui rempli bien le ventre et qui est aussi plein de bienfaits :

  • Faible en calorie
  • Vitamine C (lorsqu’ils sont mangé crus)
  • Forte concentration de fibre alimentaire favorisant le transit et le contrôle de la glycémie

C’est donc un aliment génial à intégrer dans votre menu quand vous êtes à la recherche d’un allié minceur. De plus, il se cuisine très facilement et peut être mangé cuit ou cru.

Les ingrédients pour 1 personne : Poulet au curry et épinards

  • 1 escalope de poulet
  • 8 poignées d’épinards équeutés 
  • 1,5 tomates
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1,5 cuillère à soupe de soja de cuisine
  • 1,5 cuillère à soupe de curry
  • Huile d’olive
  • Coriandre
  • Sel 
  • Poivre

Préparation de la recette – Poulet au curry et épinards

  1. Commencer par couper l’escalope en cube puis détailler l’oignon ainsi que l’ail et la coriandre
  2. Dans le même temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle
  3. Déposer les morceaux d’escalope dans la poêle bien chaude afin de les faire rosir
  4.  Lorsque les morceaux d’escalope sont bien roses, ajouter l’ail et l’oignon afin de les faire revenir puis poivrer et saler
  5. Découper les tomates en morceaux puis ajouter les à la préparation
  6. Couvrir le tout et laisser cuire pendant environ 10 minutes
  7. Ajouter ensuite le curry et le soja de cuisine et laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux
  8. Enfin, ajouter les épinards équeutés et laisser à nouveau cuire environ 10 minutes en laissant couvert
  9. Lorsque la sauce a suffisamment réduit, sortir la préparation du feu et ajouter la coriandre qui a été détaillé précédemment 

Recette de poulet au curry et épinards

Recette Parmentier poulet patate douce courgettes

Recette “Parmentier de poulet à la patate douce et aux courgettes”

Voici une recette parfaite dans la lutte contre l’hyperphagie et dans une recherche de minceur puisqu’elle à l’avantage d’être rassasiante mais aussi d’être composé d’aliments qui sont excellents pour la santé et qui sont parfaits pour obtenir un déficit calorique. En effet, on a ici la recette du parmentier revisité puisqu’on remplace la viande habituelle par du poulet ainsi que les pommes de terre par un mélange de patates douces et de courgettes. Cette modification permet donc à la recette d’avoir ces attributs :

  • Protéines maigres
  • Riche en fibres
  • Indice glycémique bas

Les ingrédients pour 1 personne : Parmentier de poulet à la patate douce et aux courgettes

  • 120 g de blanc de poulet effiloché (cuit)
  • 80 g de courgettes cuites (à l’eau)
  • 70 g de patates douces cuites (à l’eau)
  • 20 g de parmesan
  • 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • La moitié d’un oignon rouge
  • Des herbes de provences
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Curcuma
  • Paprika
  • Sel, poivre

Préparation de la recette – Parmentier de poulet à la patate douce et aux courgettes

  1. La première étape de cette recette de parmentier est de mettre le four à préchauffer à environ 180° (th.6) afin qu’il soit prêt à accueillir le plat lorsqu’il sera prêt
  2. Ciseler finement l’oignon rouge
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon finement ciselé pendant une période de 3 minutes environ
  4. Lorsque l’oignon est suffisamment saisi, ajouter le poulet effiloché, le concentré de tomate et la pulpe de tomate
  5. Ajouter tout de suite les herbes de provence, le curcuma et la paprika afin que la préparation prenne le parfum de ces condiments 
  6. Mélanger le tout et laisser cuire pendant une dizaine de minutes
  7. Pendant que la préparation est en train de cuire, écraser patate douce et courgette dans un récipient à l’aide d’une fourchette puis saler et poivrer
  8. Ajouter un léger filet d’huile d’olive permet d’homogénéiser la purée obtenue
  9. Prendre un plat individuel et y déposer dans la fond la préparation à base de poulet
  10. Recouvrir de la purée de patate douce et courgette et parsemer la purée de parmesan râpé 
  11. Laisser cuire environ 20 minutes et retirer du four lorsque le parmesan est doré

parmentier poulet courgette patate douce

meilleures applications jeune intermittent

Les meilleures applications pour le jeune intermittent

Le jeûne intermittent ou fasting est une art de vivre et de se nourrir consistant à alterner des phases de jeûne pendant lesquelles il n’est pas possible de manger et des phases d’alimentation. Le jeûne intermittent le plus connu étant le 16:8 et qui consiste à ne pas manger pendant une période de 16h (entre 20h et 12h par exemple) et ensuite de répartir ses repas sur la période de 8h (de 12h à 20h donc).

Au-delà de la perte de poids qui peut être engendré, le fasting permet beaucoup de bienfaits aux corps.

Comme pour tout objectif que l’on souhaite atteindre, il est important d’avoir un programme à suivre et sur lequel se baser afin de suivre ses progrès et de rester motivé. C’est tout l’intérêt de ces différentes applications dont je vous parle ci dessous :

L’application de jeûne intermittent la plus populaire : Fastic

Fastic est l’application de fasting qui est la plus connue mais qui est aussi un guide vers un mode de vie plus sain à travers des recettes et des programmes.

L’application dispose de nombreuses fonctionnalités tel que :

  • Compteur de jeûne
  • Suivi de jeûne
  • Statut corporel
  • Tracker consommation d’eau et rappel
  • Synchronisation avec l’application Santé

Mais elle dispose d’autres avantages et qui peuvent avoir leur intérêt lorsqu’on souhaite conserver la motivation comme :

  • Des défis quotidiens
  • Des défis hebdomadaires
  • Pouvoir se connecter à ses amis et à la communauté Fastic

L’application est simple d’utilisation et correspond que vous soyez un profil débutant ou confirmé.

L’application de jeûne intermittent la plus intuitive : Tracker de jeûne intermittent

Tracker de jeûne intermittent est l’application permettant un jeûne intuitif et qui permet de progressivement adopter un mode de vie avec de bonnes et saines habitudes.

Ce qui est intéressant dans cette application c’est qu’en plus des fonctionnalités de base elle permet de :

  • Suivre ses résultats grâces à des statistiques résumé en graphique
  • Personnaliser votre objectif et ajuster les périodes de jeûne et alimentation
  • Découvrir des trucs et astuces grâce à des données scientifiques

C’est aussi l’application qui dispose du plus de programme de fasting avec des programmes pour :

  • Sauter un repas par jour : 14-10, 16-8, 15-9, 12-12
  • Manger un repas unique par jour : 18-6, 19-5, 20-4, 22-2, 23-1
  • Avoir un programme hebdomadaire : 6-1, 5-2, 10in2, autophagie
  • Avoir un programme mensuel

L’offre complète de programme que l’application offre permet aux débutants et confirmés d’avoir une multitude de choix en fonction de là où ils en sont dans leurs progressions.

L’application de jeûne intermittent la plus complète : BodyFast

BodyFast est l’application de jeûne intermittent la plus complète et qui possède toutes les fonctionnalités des autres applications avec :

  • Différents programmes de fasting
  • Un coaching personnalisé et adapté
  • Une horloge de jeûne 
  • Le suivi du poids et des mensurations

Le suivi de coaching est un vrai atout car il comprend :

  • Un nouveau programme personnalisé et évolutif avec les semaines
  • Une personnalisation des programmes en fonction des progrès réalisés et des informations que nous avons rentrés
  • Des tâches à réaliser chaque semaine

Enfin le petit plus réside dans le fait qu’on puisse insérer un “Jour de joker” dans son programme.

L’application de jeûne intermittent à utiliser lorsqu’on est atteint d’hyperphagie 

Si vous êtes hyperphagique, n’importe laquelle de ces applications conviendra puisqu’elles sont adaptées à tous les niveaux, que vous soyez débutant ou confirmé.

Je vous conseille d’ailleurs d’utiliser une application si vous décidez de débuter un jeûne intermittent dans le cadre d’une hyperphagie car l’application vous permettra de commencer en douceur et de suivre l’évolution de vos résultats.

Je le rappelle encore parce que c’est important mais le jeûne intermittent n’est pas un régime pour perdre du poids ! C’est un régime alimentaire que l’on peut suivre dans le cadre d’une alimentation saine et qui peut permettre :

  • de désintoxiquer l’organisme
  • augmenter son énergie
  • prévenir des maladies comme le diabète
  • réduire des allergies, des inflammations ou des intolérances

Je vous conseille le fasting dans le cadre d’une hyperphagie uniquement si vous voyez ça comme un moyen d’améliorer la santé de votre corps et pas comme un remède miracle pour perdre du poids.

définition jeune intermittent

Qu’est ce que le jeûne intermittent ?

Depuis que j’ai lu le livre “L’art de manger peu” je me suis ré-intéressé au jeûne intermittent appelé aussi fasting et j’ai commencé à mettre en place cette façon de se nourrir dans ma vie mais en l’adaptant à ce qu’il m’est possible de faire pour que ce ne soit pas une contrainte.

Définition du jeûne intermittent

Les Hommes pratiquent des jeûnes depuis la nuit des temps pour des raisons religieuses (Carême ou Ramadan par exemple) dans un but d’expier leurs péchés.

Depuis quelques années, la pratique de ce jeûne a été revisitée par la médecine afin d’améliorer sa santé et son bien-être et permettre au corps de se reposer pendant une période donnée en ne mangeant pas ce qui permet de libérer toxines et de protéger les organes liés à la digestion notamment.

Le fasting le plus connu est celui qui consiste à ne pas manger pendant environ 16h et qui en fait pour simplifier les choses est tout simplement le fait de sauter un repas. Par exemple, on prendra son dernier repas à 21h et on mangera ensuite le lendemain à 13h. 

On peut néanmoins choisir comme je le fais moi d’alterner entre des périodes de jeûne intermittent de différentes longueurs en y ajoutant par exemple une journée de jeûne complète de temps à autre ou bien appliquer la méthode 5:2 consistant à ne manger que 25% de ses apports caloriques pendant deux jours puis normalement le reste de la semaine.

Les différentes méthodes :

  • 16/8 : c’est la méthode la plus connue et qui consiste à prendre ses repas sur une période de 8h puis de jeûner les 16 heures suivantes.
  • 20/4 : similaire à la méthode précédente mais avec une plage de jeûne plus longue donc à faire lorsqu’on est un peu plus expérimenté
  • 36/12 : similaire aux deux précédentes méthodes celle-ci est réservée aux confirmés et consiste cette fois à jeûner pendant un jour et demi puis de manger sur une plage horaire de 12 heures
  • OMAD : cette méthode consiste à ne prendre qu’un seul repas par jour (One Meal A Day)
  • 5/2 : dans cette méthode on limite l’apport calorique à 25% de nos habitudes pendant 2 jours puis on mange normalement le reste de la semaine

Quels sont les bénéfices du jeûne intermittent

Le jeûne intermittent ou fasting présente d’après la science de nombreux bienfaits permettant d’améliorer sa forme et sa santé. En voici quelques exemples :

  • Permet de diminuer la production d’insuline par le corps et donc du stockage des graisses et du sucre 
  • Favorise et stimule l’action du déstockage des graisses
  • Permet de contrôler et de retrouver des sensations alimentaires
  • Participe à la stimulation de la sécrétion de l’hormone de croissance 
  • Permet au corps de récupérer plus rapidement 
  • Permet des performances physiques et intellectuelle supérieur 
  • Améliore la régénération des cellules, diminue leur oxydation et prévient leur vieillissement
  • Nettoie l’organisme en stimulant l’autophagie

Quels sont les inconvénients d’un jeûne intermittent ?

Le jeûne intermittent présente énormément d’avantages mais dans un certain cadre, il peut aussi présenter des inconvénients :

  • Attention à ne pas le faire durer trop longtemps pour ne pas entraîner de carences ou de fonte musculaire trop importante
  • Attention à l’utiliser avec parcimonie et encadré par un programme afin de ne pas créer un trouble du comportement alimentaire
  • Attention aussi à ne pas refuser des occasions de voir son entourage lors d’un dîner ou d’un déjeuner

Jeûne intermittent et hyperphagie

Évidemment lorsqu’on est atteint d’hyperphagie, il est probable que notre poids ou en tout cas notre silhouette soit un problème et que l’on souhaite trouver des solutions pour l’améliorer. Dans ce cadre, voici mon retour d’expérience et quelques conseils afin que cela puisse se passer dans les meilleures conditions :

  • Si vous êtes atteint d’hyperphagie vous avez un trouble du comportement alimentaire et mon premier conseil serait de ne pas commencer un jeûne intermittent avant d’avoir commencé à soigner cette hyperphagie car vous risquez plus que n’importe qui de développer un trouble du comportement alimentaire supplémentaire.
  • Un jeûne intermittent permet énormément de bénéfices comme vu dans un des paragraphes précédents. Néanmoins mal géré ou mal encadré il peut entraîner des états de fatigue, frustration, compulsions alimentaires et autres crises d’hyperphagie qui réduirait à néant tout l’impact positif que le fasting peut produire.
  • Rencontrez un médecin, parlez-en à un nutritionniste afin d’être accompagné dans votre démarche et d’éviter les problématiques qui pourraient être liées à une mauvaise expérience de jeûne intermittent.
  • Le jeûne intermittent n’est pas un régime et la perte de poids ou de gras dont vous allez bénéficier ne doit pas être votre seul objectif. Il faut voir cette pratique dans son ensemble et la considérer plutôt comme un art de vivre dont la finalité n’est pas uniquement la perte de poids mais aussi la possibilité d’obtenir des améliorations de votre santé physique, physiologique et psychologique.
  • Si vous n’arrivez pas à maintenir le jeûne sur la durée, si vous faites un écart alimentaire, si vous ne voyez pas de changement sur la balance ou dans la glace : ce n’est pas grave, ne culpabilisez pas et continuez d’avancer petit à petit dans cette nouvelle façon de s’alimenter
  • Ne vous fixez pas des objectifs irréalisables en modifiant votre façon de vous nourrir de A à Z mais faites le progressivement en vous mettant de petits objectifs progressifs. Par exemple, de jour en jour avancez votre repas du soir de quelques minutes puis reculez l’heure du petit-déjeuner de la même manière. Cela permettra de vous habituer, d’être à l’écoute de votre corps mais surtout d’augmenter doucement la période pendant laquelle votre corps va jeûner sans que ce soit trop brusque ni que cela soit insurmontable et vous démotive.
  • De la même manière qu’il faut vous fixer des petits objectifs progressifs, il est important si c’est la première fois que vous mettez en place un jeûne intermittent de vous accompagner d’un programme à suivre et qui permet de faciliter ce fasting. Quand tout est écrit ou prévu, on ne se pose pas de question et il est plus facile de garder sa motivation intacte.
  • Afin de maximiser les bienfaits que va avoir le jeûne intermittent sur vous via l’élimination des déchets métaboliques et des toxines il est très important d’avoir une hydratation optimale. Attention pendant une période de fasting, la soif se fait moins ressentir donc faites en sorte de boire vos 2 litres d’eau par jour en répartissant convenablement cette quantité tout au long de la journée.
  • Enfin, et c’est ce qui risque d’être le plus difficile dans le cadre d’une hyperphagie, il est important de ne pas doubler ce que l’on mange lors de la période de prise alimentaire. Encore une fois, afin d’en maximiser les effets, il est très important de conserver une alimentation saine, avec des repas de qualité et équilibrés.

 

Jeûner n’est pas le nouveau régime à la mode

 

J’insiste sur ce point car il est central pour ne pas commencer le jeûne intermittent pour les mauvaises raisons. Bien que la perte de poids ou de gras soit un des effets du jeûne il ne doit pas être la finalité et le seul objectif de celui-ci afin de ne pas risquer de :

  • Développer un nouveau trouble du comportement alimentaire
  • Se démotiver, culpabiliser ou être frustré 
  • Passer à côté de tous les bienfaits procurés par celui-ci